O teste para intolerância alimentar identifica alimentos que levam à produção de anticorpos IgG, que poderão estar na origem de diversas doenças, como, intolerância a alimentos, transtornos gastrointestinais (síndrome do cólon irritável), alterações dermatológicas (eczema), sobrepeso, enxaqueca e artrite. Uma vez identificados os alimentos responsáveis, estes poderão ser reavaliados na dieta. O estudo de intolerância alimentar é uma prova laboratorial que permite medir os níveis de Imunoglobulina G, específica, frente a até 200 alimentos diferentes.
Teste para intolerância alimentar mediada por IgG.
As alergias alimentares são reações clássicas mediadas por Imunoglobulinas E (IgE). No entanto, as chamadas intolerâncias alimentares, mediadas por imunoglobulinas G (IgG) são menos conhecidas e apresentam uma
manifestação mais tardia e menos evidente que as alergias IgE, não sendo diagnosticadas ou sendo confundidas com outras patologias. Em muitas ocasiões, as pessoas convivem com elas e com todas suas consequências patológicas.
Entre 20 e 35% da população sofre, em diferentes manifestações clínicas, com efeitos derivados da sensibilidade a diferentes alimentos.
O grupo de alimentos de intolerância moderada ou severa indica o nível de anticorpos detectados e serve de referência para que em futuros controles se comprove se a retirada dos alimentos melhora os níveis de reatividade. Para evitar desequilíbrios nutricionais e/ou riscos de má nutrição, essa prova deve ser solicitada e supervisionada por um especialista que elabore uma dieta equilibrada e faça o acompanhamento do paciente.
Os resultados devem sempre ser correlacionados com a condição clínica do paciente, já que um nível aumentado de IgG de alimento não necessariamente se manifesta com algum sintoma específico. Os resultados devem sempre ser correlacionados com a condição clínica do paciente, já que um nível aumentado de IgG de alimento não necessariamente se manifesta com algum sintoma específico.
Diagnóstico laboratorial
O teste de intolerância alimentar que avalia anticorpos IgG é uma ferramenta de diagnóstico muito útil para todas as alergias alimentares dos tipos II, III e IV.
NOME DO EXAME
- ESTUDO DE INTOLERÂNCIA ALIMENTAR 200 ALIMENTOS
- ESTUDO DE INTOLERÂNCIA ALIMENTAR 109 ALIMENTOS
- ESTUDO DE INTOLERÂNCIA ALIMENTAR 59 ALIMENTOS
Conforme estudos científicos, existe uma melhora notável dos sintomas em uma alta porcentagem de pessoas quando há a retirada de alimentos que apresentam níveis de IgG específica acima da normalidade. Os sintomas podem ser:
Articulares: dor e rigidez.
Respiratórios: tosse, bronquite e asma.
Digestivos: acidez, úlceras e aftas na boca, gastrite, colite, prisão de ventre, diarreia e náuseas.
Gerais: enxaqueca, fadiga, depressão e retenção de líquidos.