A doença celíaca é uma desordem de natureza autoimune que ocorre em indivíduos geneticamente suscetíveis, sendo desencadeada pela exposição dessas pessoas ao glúten. O glúten é uma mistura de proteínas existentes em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia, e seu consumo pode ocasionar toxicidade nos celíacos. Estudos epidemiológicos recentes estimam que, em diversas regiões do mundo, a doença possa afetar aproximadamente 1% da população, atingindo tanto crianças quanto adultos.
Diagnóstico laboratorial
O diagnóstico pode ser feito por critérios clínicos, histológicos (biópsia intestinal), sorológicos e molecular. O diagnóstico sorológico da doença celíaca baseia-se na detecção de autoanticorpos, sendo mais comumente empregados os testes antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminase tecidual. Diversos estudos mostram sensibilidade e especificidades superiores nos testes que realizam a detecção de IgA específica para esses antígenos,
resultando em melhor correlação clínica quando comparados à detecção de IgG e IgM. Esses trabalhos mostram também que a pesquisa de IgA específica antitransglutaminase tecidual vem se tornando o teste de escolha para o
diagnóstico e seguimento clínico da doença celíaca.
Conheça os diferentes testes para a doença celíaca que o DB oferece:
NOME DO EXAME CÓDIGO DB
- ANTI-GLIADINA-IgA AGLA
- ANTI-GLIADINA-IgG AGLG
- ANTI-GLIADINA-IGM AGLM
- ANTI-ENDOMÍSIO – ANTICORPOS IgA AENDA
- ANTI-ENDOMÍSIO – ANTICORPOS IgG AENDG
- ANTI-ENDOMÍSIO – ANTICORPOS IgM AENDM
- ANTI-TRANSGLUTAMINASE-IgA ATRAA
- ANTI-TRANSGLUTAMINASE-IgG ATRAG
- IMUNOGLOBULINA A – IgA IA
- HLA DQ2 E DQ8 – DOENÇA CELÍACA CELIA
- BIÓPSIA – 1ª PEÇA BIOP
Os testes sorológicos têm se mostrado úteis também no seguimento da doença, especialmente para avaliar a resposta
dos pacientes frente à dieta isenta de glúten. O esperado nessa situação é que os testes sorológicos venham a se tornar negativos. A doença celíaca tem associação com deficiência seletiva de IgA (em torno de 2% dos pacientes). Portanto, para evitar a ocorrência de resultados falso-negativos, recomenda-se avaliar também os níveis
séricos de IgA total quando se realiza a pesquisa de IgA antigliadina, antiendomísio e antitransglutaminas e tecidual nesses pacientes. A doença celíaca também tem forte associação com a presença de HLA DQ2 e/ou DQ8 e por este motivo a detecção destes genes por técnica de biologia molecular (CELIA) é um importante recurso para a avaliação da probabilidade de ocorrência da referida patologia no paciente em estudo.